螢石用途

 

螢石-主要用途

banner01

螢石(Fluorite),又稱氟石,是一種礦物,其主要成分是氟化鈣(CaF2),含雜質較多。其中的鈣常被釔和鈰等稀土元素替代,此外還含有少量的Fe2O3、SiO2和微量的Cl、O3和He等。自然界中的螢石常顯鮮艷的顏色,硬度比小刀低。螢石可以用於制備氟化氫:CaF2 + H2SO4 → CaSO4+ 2HF;它的折射率和色散極低,對紅外線、紫外線的透過性能高,適合做光學元件。但天然螢石晶體往往不純,混有雜質,而且體積不足以制造大型光學元件,所以人工結晶螢石成為了製造鏡頭所用低色散光學元件的材料之一。

螢石的用途十分廣泛,隨著科技技術的進步,應用前景越來越廣泛。目前主要用於冶金、化工和建材三大行業,其次用於輕工、化學、雕刻和國防工業。因此,根據用途要求,目前中國螢石礦產品主要有四大系列品種,即 螢石塊礦、螢(氟)石精礦、螢石粉礦和光學及雕刻螢石。 冶金工業螢石具有能降低難熔物質的熔點,促進爐渣流動,使爐渣和金屬於治煉時分離,在冶金過程中脫硫、脫磷,增強金屬的可煆性和抗張強度等特點。因此,它作為助熔劑被廣泛應用於鋼鐵冶煉及鐵合金生產、化鐵工藝和有色金屬冶煉。 冶煉用螢石礦石一般要求氟化鈣含量大於65%, 並對主要雜質二氧化矽也有一定的要求,對硫和磷有嚴格的限制。 硫和磷的含量分別不得高於0.3%和0.08%。

級別分類 品位 用途
冶金級螢石 60%85% 此級別之螢石產品傳統用作降低鋼鐵生產中原材料溶點以清除雜質的助熔劑,並用於鋁金屬生產。
陶瓷級螢石 85%95% 此級別之螢石產品用於制造乳白玻璃、搪瓷及食用具。
酸級螢石 97%以上 此級別之螢石產品占全球螢石消耗量逾50%,用於制造氟化氫及氫氟酸。氟化氫及氫氟酸乃生產多種有機及無機氟化物及氟的主要原材料。在醫藥行業,氟有機化合物可用作制造含氟抗癌藥物、含氟皮質素及含氟碳人造血液。

 

目前,螢石也廣泛應用於玻璃、水泥及陶瓷等建材工程

在玻璃工業中,螢石作為助熔劑及遮光劑的使用加入,它能促進玻璃原料的融化。 不同種類玻璃,螢石加入的份量不同。 普通玻璃板材,螢石加入量為爐料的1%; 鹼性玻璃球,螢石加入量為1%~2%; 氧化玻璃,螢石加入量為3%; 白色、乳色、彩色玻璃的生產過程中,螢石除作為助熔劑外,還做為遮光劑, 加入量為爐料的10%~20%。 玻璃工業對螢石的質量要求較嚴格,要求CaF2>80%;Fe203<0.2%。

在水泥生產中,螢石作為硬化劑加入。 螢石能降低爐料的燒結溫度,減少燃料的消耗, 同時還能增強燒結時熟料液相粘度,促進矽酸三鈣的形成。 在水泥生產中,螢石加入量在一般情況下為0.8%~1%至4%~5%。 水泥工業對螢石質量要求不嚴,一般CaF2含量在40%以上即可, 對雜質含量要求也不作具體規定。

在陶瓷工業中,螢石主要用做瓷釉,它能在瓷釉生產過程中有助色和助熔作用。 如在紅色瓷釉中加入螢石後能使色澤光亮鮮豔, 在瓷釉裡加入的螢石量一般約10%~20%。 螢石還應用於搪瓷工業和鑄石生產中,其加入量分別為3%~10%和3%。 在建材工業中,由於用途不同,對螢石質量要求也不相同。

氟化產品的用途

  • 在化工業,無機氟可用作制造殺蟲劑、防腐劑、添加濟、助熔劑及抗氧化劑。
  • 在鋁金屬行業,氫氟酸用作生產氟化鋁、冰晶石、氟化鎂及氟化鈉。
  • 在航空及航天工業,氫氟酸主要用作生產液體推進劑噴霧及導彈噴氣燃料推進劑。
 

公司資料

絲路能源服務集團有限公司

聯繫我們